辽阳旅游

三道壕西汉村落遗址

【导语】:1955年春天,辽阳北郊的三道壕(今韩夹河村),一群考古工作者用手里的小铲、毛刷、细筛,经过几个月小心翼翼地工作,成功地在一块普通的农田里揭开了一页古城辉煌的历史。后来的考古报告告诉我们:这里是西汉时期的村落遗址,总计出土遗物竟达19万多件。

  遗址的发掘面积1万平方米。发现有农家居住址6处,宅院内房屋、炉灶、土窑、水井、厕所、畜圈、垃圾堆俱全,建筑物以土木和砾石材料为主,宅院间以十几米到二十米的距离错落分布。水井11眼,其中一眼水井用陶制管状井圈18节层层叠落而筑,井深4.5米,这种构置与现代农村的石壁砌井技术基本相同。烧制砖瓦的窑址7座,其数量之多,大概出窑产品不仅是自给自足,或许已经有人从农业生产中分离出来专门从事窑业生产。遗址中发现两段石铺道路,从村中向远方伸延出去,道路上有两条明显的车辙痕迹,这该是东北地区交通史上已知最早的公路了。遗址中还出土了大量的铁制农具、手工工具、车马具、兵器、生活用具及日用陶器、石磨、纺轮、装饰器、货币等,数量之多,品种之全可谓应有尽有。

  三道壕西汉村落遗址,真实地向我们展示了两千多年前辽东地区封建经济空前繁荣的景象。它以其生机勃勃的田园风光与襄平城垣遥遥相望,在汉王朝开发东北的实践中表现出了中原文化的从容、自信与豪迈。从生产力的角度看,铁制工具的出现极大提高了劳动生产率,而地广人稀的辽东郡又恰好为先进生产力的实践提供了十分广阔的空间。沃野千里的襄平城外,稀稀散散地点布着几座村寨,田间农夫劳作,大道车马疾行,窑场炉火正旺,农家宅院鸡犬相闻,炊烟袅袅。在这里,人们可以纵情地挥洒汗水,收获希望,再将这希望化做文化张力向边远地方伸展开去,以收获更多更广的希望……

手机访问 辽阳本地宝首页

  • 辽阳旅游概况一览

    辽阳市地处北温带季风型大陆性气候区,全年气候温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,日照充足,土质肥沃,资源丰富。西部是一望无际、沃野千里的辽西平原;东部群山起伏,景色秀美,是盛产各类山珍果品

  • 上一篇文章:辽阳旅游概况一览
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1