辽阳旅游

辽阳旅游概况一览

【导语】:辽阳市地处北温带季风型大陆性气候区,全年气候温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,日照充足,土质肥沃,资源丰富。西部是一望无际、沃野千里的辽西平原;东部群山起伏,景色秀美,是盛产各类山珍果品的天然宝库。可谓物华天宝,人杰地灵。

  辽阳市是一座有着2400年悠久历史的文化古城,又是一座新兴的化纤工业城市。她象一颗古老而璀璨的明珠镶嵌在美丽富饶的辽东半岛中部,东依千山山脉,西连辽河平原,南临中国最大钢铁基地鞍山和港口城市大连、营口,北接省会城市沈阳,地理位置非常优越。而且我市的交通运输条件十分便利。长大铁路纵贯南北,辽丹铁路、沈大高速公路、鞍本公路穿境而过。市内城乡公路纵横交错,四通八达。全市总面积4731平方公里,城区面积74平方公里。市辖一市(灯塔市)、一县(辽阳县)、五区(白塔区、文圣区、太子河区、弓长岭区、宏伟区),全市总人口181.3万,其中市区人口76.5万。

  我们辽阳是东北最古老的城市,从公元前3世纪到十七世纪一直是中国东北地区政治、经济、文化中心和交通枢纽、军事重镇。春秋战国时期辽阳称“襄平”,燕国在此设立辽东郡府;秦、汉时期仍设辽东郡;辽太宗天显十三年(938年)定为东京辽阳府,辽阳一名沿用至今。元代为辽阳行中书省的驻地,统辖东北全境。明代在此设辽东都指挥使司,指挥东北地区的军事,兼理民政。明末清初,努尔哈赤在辽阳太子河东岸建都。在历史的长河中,辽阳这块土地曾发生过很多重大事件:战国时期燕太子丹被其父燕王喜斩杀于衍水(太子河)河畔;公元240年,北魏大将军司马懿曾率大军在辽阳城下平定公孙渊父子的叛乱;公元645年,唐太宗李世民统率大军驱逐高句丽人入侵,进驻辽阳,留下了《辽城望月》、《辽东山夜临秋》两首著名诗句。公元1162年,女真人完颜雍在辽阳称帝。翻开辽阳的历史长卷,可以看到古代东北历史发展的足迹,1990年被辽宁省政府确定为省级历史文化名城。

  辽阳旅游资源十分丰富,悠久的历史、丰厚的文化底蕴付予了辽阳众多的文物古迹。目前全市现有各级文物古迹45项,其中国家级2项,省级9项,市级14项,县区级20项。有着千年历史的汉魏壁画墓群早在60年代便闻名于世,建于辽代的千年舍利佛塔—辽阳白塔是全国六大古塔之一,东北之最,他们均属国家级文物保护单位;省级文物保护单位东京城和东京陵被列入“清前史迹游”热线,倍受广大旅游者的青睐;另外,我们辽阳还是文学巨匠、《红楼梦》的作者曹雪芹的祖籍,市内建有曹雪芹纪念馆,辽阳还是清乾隆年间任翰林院编修,素有“才高八斗,压倒三江”的关东才子王尔烈的故乡,“木鱼石的传说”为这位才子付予了更多的传奇色彩。

  辽阳不仅拥有丰富的历史人文景观,还有很多奇异的自然景观。有两山(龙顶山、金刚山)、两库(汤河水库、参窝水库)、两沟(核伙沟、石洞沟)、两泉(冷、热泉)、两地(冷、热地)、两河(太子河、护城河)、两园(白塔公园、青年湖公园),可谓特色各异,有的堪称天下奇观。龙峰寺所处的金刚山,峰峦跌岩起伏,景色奇特,现有景观23处。有依山环绕的九龙河、龙头峰、大小金刚峰、人头峰、卧狮峰、金蟾迎旭、犀龟望月,一线天、迎客松、老群塘、龙潭垂柳、老君石、白云洞、形象逼真的卧佛背山而卧,景色秀美。到此一游仿佛置身于人间仙境,让人流连忘返。汤河风景区碧波荡漾,山青水秀,远近闻名,是休闲度假的好去处。汤河温泉水温72℃,富含放射性元素—氡,居全国之首,世界罕见。泉水自然喷涌,终年不竭,温泉沐浴强身健体,具有极高的疗养价值。相传唐太宗李世民、清太祖努尔哈赤、圣祖康熙皇帝均曾在此沐浴,并建有“八宝琉璃井”。游客到此一游,高峡揽胜,平湖泛舟、湖边垂钓、温泉沐浴,其乐无穷。核伙沟风景区峰峦叠翠,每年都吸引大批画家来此写生作画,有着“十里画廊”的美誉;石洞沟森林公园植被茂盛,万木葱茏。

  辽阳还有一大地质奇观——冷、热地,它位于辽阳城东50华里处的弓长岭区,是逆大自然温度的神奇地带。盛夏时节各处皆热浪滚滚,但这里却寒气袭人,地表温度为—4℃,拔开表面石块,下面冰棱如玉。隆冬时分外面雪花飘飘,这里冰雪不积,热气缭绕,石缝中可见小草青青,温度在零上5℃左右。此地奇观吸引了许多地质专家、学者前来考察,却始终没有结论,成为大自然的不解之迷,现已开发为冷地公园,对游人开放。辽阳众多的佳景名胜令众多游人心驰神往,流连忘返。

  旅游总是与购物紧密结合,我们辽阳的旅游商品可谓丰富多彩,琳琅满目。独具特色的玻璃工艺制品、人造花工艺品、麦秸手工艺品、千山白酒、金枫叶矿泉水、美月啤酒等商品享誉省内外,有的远销东南亚及欧洲各国。佟二堡皮装大市场是全国闻名的皮装、皮革制品生产销售集散地。这些都为特色购物游提供了绝好的条件。目前,我市的旅游综合服务体系日益完善,各项旅游基础配套设施将为您创造更多的便利,食宿条件完善,服务热情周到,让您有宾至如归的感觉。

手机访问 辽阳本地宝首页

  • 三道壕西汉村落遗址

    1955年春天,辽阳北郊的三道壕(今韩夹河村),一群考古工作者用手里的小铲、毛刷、细筛,经过几个月小心翼翼地工作,成功地在一块普通的农田里揭开了一页古城辉煌的历史。后来的考古报告告诉我们:这里是西

  • 下一篇文章:三道壕西汉村落遗址
  • 猜你喜欢
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1