企业职工退休核准程序

【导语】:为规范企业职工退休核准工作,依据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号)、《辽宁省城镇企业职工养老保险条例》(辽宁省人民代表大会常务委员会公告第33号)规定,特制定本程序。

  一、申请

  企业职工所在单位或职工档案管理部门向局养老保险科提出申请。申请时需提交本人档案、身份证、身份证复印件、一寸照片一张;病退的需提交《劳动能力鉴定结果》;档案资料不全的按照要求提供有关资料。

  二、办理

  1、正常退休

  达到国家法定退休年龄的企业职工,由所在单位或档案管理部门到局养老保险科核准退休条件,符合退休条件的由职工所在单位或劳动保障代理机构填写《企业职工退休审核表》,由养老保险科认定视同缴费年限和出生时间。初审合格后由经办人盖章,复审后加盖养老保险专用章,发放《退休证》。

  2、特殊工种退休

  (1)从事提前退休工种工作的企业职工,达到国家规定的退休条件时,由所在单位或劳动保障代理机构到局养老保险科核准退休条件,由局养老保险科对从事特殊工种的工作时间、折加工龄、出生时间等事项进行初审。如本人档案记载的特殊工种工作经历不清晰时,须查阅本人从事特殊工种工作期间的原始工资分配表、岗位保健津贴标准原始发放表等史实资料,初审合格后填写《特殊工种提前退休人员情况核准表》,复核后盖章并加盖养老保险专用章。

  (2)对符合提前退休条件的企业职工应由单位进行公示,公示时间为7天。无异议后填写《企业职工特殊工种提前退休公示回执单》,报局养老保险科进行视同缴费年限核准。

  3、因病退休

  需经市劳动能力鉴定委员会进行劳动能力鉴定,根据《劳动能力鉴定结果》对完全丧失劳动能力的填写《企业职工退休核准表》办理病退。

  养老保险科对符合退休条件的人员核准合格后,移交养老保险经办机构,由养老保险经办机构核算发放基本养老金。

 

手机访问 辽阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1