辽阳二手房

二手房房龄如有隐瞒可要求赔偿

【导语】:随着楼市温度的进一步下降,许多福州二手房中介在销售上也是绞尽了脑汁,对一些房源的不利因素进行掩饰修改。近日记者在采访中就了解到,不少中介公司在向购房者介绍房源时,对房屋的楼层、面积等都介绍得非常详细,但对房屋本身的年龄却一笔带过,有的甚至还尽量把房屋的年龄说得更加“年轻”些。

   普遍现象:“年轻”的房子更有卖相

  记者在鼓楼区的一家房屋中介公司内看到,墙上显著位置上贴满了许多房屋的基本信息,价格、位置、面积等房子的基本情况一目了然,但却很难找到房屋年龄在10年以上的房子在交易。当记者指出有些房源明明已经都超过了10年,为什么却只标注出只有5年的房龄时,该中介公司工作人员却告诉记者:“房屋年龄大两年小两年都无所谓,关键是要买房子的人喜欢房屋本身就对了。”

  据了解,将二手房的年龄尽量描述年轻,已经是许多中介公司在向客户推荐时的惯用伎俩,“房龄太大了,至少在客户第一印象中就会留下不好的感觉。”一位业内人士告诉记者,年轻的二手房更有卖相,销售起来更加容易,价格也更容易让客户接受,即使在即将交易时客户知道了房屋的真实年龄,但客户在看房过程中对房屋本身有了极大认可,其实都还可以向客户再做工作进行解释,但在第一印象中让客户知道了房屋的真实年龄,往往客户就会立即拒绝看房,从而失去了一次很好的卖房机会。

  律师说法:房龄如有隐瞒可要求赔偿

  针对二手房中介公司刻意隐瞒房龄的现象,洪律师在接受记者采访时说道,目前商品房的土地使用都有年限的约定,如果实际“房龄”较大,购房者可能会承担“提前支付房屋所占用的国有土地的使用费”的风险。虽然都没有明确表示在续期后收取土地使用费,但并不排除今后不会收取。因此,购买较大“房龄”的购房者在这方面将会承担一定的经济风险。

  其次,最好在有买卖双方及中介公司签字的三方合同中明确注明房屋的“房龄”。“房龄”和房屋的有效使用年限有密切的关系。随着实际有效使用年限的缩短,相应地会产生一定的房屋维修费用,增加物业的维护成本,购房者的实际购房成本将增高。所以购房者在购买二手房时,在签订合同后如发现中介在签订协议过程中故意隐瞒房屋真实“房龄”,购房人有权要求中介方赔偿因此造成的损失。如果卖房者有存在恶意隐瞒房屋真实房龄的情况,严重损害购房者利益,则购房者有权依据《合同法》的规定变更或解除购房合同,并可要求赔偿损失。

手机访问 辽阳本地宝首页

  • 二手房交易中被查封 此时能否追回房款和违约金

    二手房交易过程中,房款已经付了一大半,可房子突然被查封,导致房产不能过户,买家可以要回房款吗?可以要求卖家赔付违约金吗?

  • 专家扫清老百姓买房四大盲

    二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(

  • 二手房赠与需要交哪些税费

    二手房赠与,财政管理部门会根据当事人提供的《房地产价格评估报告书》的评估价格计征契税。

  • 买二手房不小心买到凶宅 可申请解约

    市民刘先生:我最近刚买了一间二手房,买的时候没听中介说这套房有什么问题,结果在过户后才听说曾有住户跳楼自杀,不过也没有在意,后来了解到那个死者居然是我那间房的前业主,这不仅仅是晦气的问题。在

  • 二手房买卖需要交什么费用

    二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(

  • 买二手房真实案例分析

    买二手房和买一手房比起来程序要复杂得多,除了要和上家打交道,还要和中介打交道,特别是在上家有抵押贷款或下家办理要抵押贷款的情况下,就更容易产生纠纷了。笔者结合自己所承办的案件,介绍一下购买二

  • 二手房买卖的一些注意事项

    二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(

  • 房地产中介行业的作用和价值无可替代

    从一般意义上讲,中介活动系指中介人(自然人或法人)居间帮助甲、乙双方达成某项协议/契约/合同的活动,在中介过程中,牵涉到中介人与委托方(甲、乙方或双方)签约、发布和传递信息、寻找委托方合作者、

  • 买房谨慎面积缺斤短两

    采访中记者了解到,像郝女士这样买房后重测面积的并不多,多数购房者都是按购房合同提供的面积付房款。然而业内人士披露,房屋面积存在较大的“猫腻空间”。

  • 高层住宅的优点 六大要点帮您选房

    土地资源因它的不可再生性及其开发成本越来越高,在今天,城市建筑向高空延伸已然 成为大势所趋,多层由此越发稀缺。

  • 投资二手房要注意一些什么

    二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易二级市场的俗称。那么投资二手房要注意一些什么?

  • 二手房买卖交易存在的四大风险

    二手房交易中存在哪些风险?下面我们为你带来二手房交易注意事项相关内容。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1